Если мы хотим определить происхождение населения Кавказской Албании, то мы просто не можем оставить без внимания топонимы и прочие имена собственные, существовавшие в тот период на этой земле. По сути, это единственный материал, который может пролить свет на язык древних албан, а, как известно, язык - это главный показатель этнической принадлежности.
Мы не сомневаемся в тюркском происхождении большинства населения этой древней страны. Топонимы и прочие названия, сохранившиеся здесь до наших дней, лишь подтверждают наши выводы.
Пожалуй, следует начать с первой (до VI века н.э.) столицы Албании - города Кабалака. Данное название известно нам из греческих и римских источников. Естественно, древние авторы не выдумывали названий - топоним Кабалака, несомненно, восходит к местному языку. На наш взгляд трансформация названия "Кабалака" в других языках, скорее всего, происходила по следующим схемам:
Кафалык -> Кабалык -> Кабалак -> Кабалака
или
Кафа-балык -> Кафбалык -> Кабалык -> Кабалака
Рассмотрим первую. Кафалык - по-тюркски будет означать "головной", "главный" (кафа - голова). Одним словом, именно так население, разговаривающее на тюркских языках, могло называть столичные города. И столица Кавказской Албании - не исключение. Правда, здесь мы видим лишь огузский компонент (кафа - слово, встречающееся преимущественно в тюркских языках огузской ветви), который мог сохраниться со времен скифов (ишгузов - ичогузов - внутренних огузов).
Однако, нельзя исключать и "огузо-кыпчакский сценарий". Мы, к примеру, уже рассказывали о племени Савир, известном как в Азербайджане (огузы), так и в Поволжье и Сибири - кыпчакских регионах. Вторая схема - Кафа-балык - как раз является огузо-кыпчакской: кафа (огузск. - голова), а балык (кыпчакск. - город). Итак, вторая схема позволяет нам перевести с тюркского языка древнее название "Кабалака" как "Кафа-балык" - "Головной город", что как и в первом ("чисто огузском") варианте неизменно означает "Столица".
Есть еще одна версия происхождения: Кабала - это трансформированное у иноязычных авторов название "Хан-Балык" (тюрк.: "Ханский или главный город"). Кстати, иностранцы в Средние века называли столицу татарской державы Юань Хан-Балык именно как "Ка(м)бала" (Cambala).
Также интересным для нас топонимом является название "Чол" или ("Чола"). Это название относится к нынешней территории Дербента и известно раннесредневековым авторам, как "Гуннский проход". По сути, это единственный удобный путь для прохода в Закавказье по берегу Каспийского моря.
Мы не зря делаем упор на слова "проход", "путь". Ведь древний топоним Чол, по сути, означает то же самое, что слово чол/жол/йол в современных тюркских языках:
Слово "чол" (в языках тюркских народов Сибири - шорцев и хакасов), слово"жол" (у тюрок Центральной Азии - кыргызов, казахов) и слово "йол" (в языке азербайджанских тюрок, проживающих по сей день на территории древней Албании Кавказской) неизменно означает лишь одно - "путь", "дорога".
Вы скажете: совпадение? Но ведь албанская область Чол (Чола) располагалась на землях маскутов - потомков древних массагетов, проживавших в Албании Кавказской. А массагеты как раз-таки известны, как этнос, проживавший в древности и на Кавказе, и в Казахстане, и на юге Сибири. Еще одно совпадение? Не много ли совпадений для одного топонима?
Продолжаем тему массагетов-маскутов. Как известно, среди прочих имен этого племени особо выделяется этноним Сак. Мы говорили о нем в предыдущих главах нашего исследования. Но на территории Албании Кавказской этот топоним не исчез, а наоборот встречается довольно часто.
Так, чуть западнее области Маскут в Албании Кавказской располагалась область Шаки (ныне - город и район Шеки). Южнее Маскута - область Баласакан (балаСАКан) - ныне это Бейлаган. А вот чуть западнее области Шаки располагалась область Сакашин известная в греческих источниках, как Сакасена.
В тюркских языках аффикс "-шин" (-şın) означает букв. - "похожий, близкий". Таким образом, Сакашин по-тюркски будет означать "похожие на саков" или "близкие к сакам".
К слову скажем, что официальная наука уверена в иранском происхождении саков и, соответственно, всего, что с ними связано, в том числе названия Сакасена. Официально саки - это ираноязычные кочевники, пришедшие на Кавказ откуда-то с севера. Правда, что делали ираноязычные кочевники на севере (дикий контраст - "иранец (то есть - ариец)" и "кочевник", да еще и на севере) - об этом история хитроумно умалчивает.
Мы же пойдем дальше.
Отдельного упоминания заслуживает другая область древней Албании Кавказской - Хунан. Название "хунан" происходит от тюркского племени хунн (гунны). Эти тюрки поселились на территории Албании Кавказской в начале нашей эры и считаются союзниками албан. Из источников древности становится известно, что гунны обязались защищать границы Албании в случае войн.
Самое интересное здесь - это именно союзнические отношения между гуннами и албанами. Два этноса, согласно официальной науке - "совершенно чуждые этнически", "вопреки историческим реалиям" заключают прочный и долговечный союз. Позже гунны помогают албанскому племени маскутов (о которых мы рассказали выше) в войне с Арменией. Предводителем маскутов в тот период является албанский вельможа-сатрап Санатурук (Санатюрк). Обратите внимание на имя предводителя маскутов и вы с легкостью поймете причины столь прочного союза между гуннами и албанами.
С Албанией Кавказской связана еще одна древняя область Каспиана. Здесь проживало племя каспиев. Каспии известны науке как кочевое племя. Главным занятием их являлось скотоводство. Термин "каспий" как обозначение этноса сохранился в греческих источниках.
Слово "каспий" состоит из двух частей, где первая - "кас", скорее всего, является самоназванием этноса, а вторая - "пий" происходит от древнетюркского "бей" (бай, бек, бий). В истории региона известно два подобных названия. Более того, одно из них возникло на заре цивилизации, а другое сохраняется по сей день:
- луллуБЕЙ
- азерБЕЙ (-джан)
Как раз во временном промежутке между этими двумя названиями и находится этноним Каспий или Касбей, имеющий на наш взгляд древнетюркское происхождение. Кстати, именно каспии "дали имя" Каспийскому морю. Эту же традицию чуть позже "продолжил" другой тюркский народ Кавказа - хазары. Но это уже другая история...
Итак, мы привели несколько древних названий, которые могли бы пролить свет на историю региона. Мы не станем что-либо утверждать. Пусть читатель сам на основе приведенных фактов решит, кто населял Албанию Кавказскую 2000 лет назад.
Мы же просто зададим представителям официальной науки пару вопросов: с какой стати "кавказоязычные", "лезгиноязычные", "ираноязычные", "персоязычные" жители древней Албании Кавказской оставили после себя тюркоязычные топонимы и прочие названия? Ведь так называемая "тюркизация" региона, согласно официальной науке, произошла только через 1000 лет после возникновения этих древних названий. Откуда тогда они взялись, если тех, кто мог эти названия оставить, якобы в те далекие времена здесь просто не было? Может все-таки пора пересмотреть официальный взгляд на историю Передней Азии и Кавказа?
Вместо послесловия