К основному контенту

Глава XII. Массагеты и их «железная» царица Темир-Кыз



После падения Мидии, на ее территории образовалось государство Ахеменидов. Первого царя Ахеменидской империи звали Кир. Ведя завоевательные войны, Кир напал на территорию современного Азербайджана, где в то время проживали потомки сакских (скифских) племен – массагеты.

Еще Страбон сообщал, что большинство скитов (скифов) называют себя именем массагет и сак. По Страбону, "страна массагетов наводняется рекой Аракс".

Стоит отметить, что племена с этим названием (massaget) были распространены как на Кавказе, так и в Средней Азии. Влияние этих племен на формирование местных этносов было настолько большим, что до сих пор между тюркскими народами обоих регионов сохраняется языковая, культурная и историческая связь.

По сообщениям Страбона, мы можем предположить схожесть обычаев древних массагетов с обычаями средневековых тюрок. В частности, античный автор сообщает о том, что

"Богом они (массагеты) почитают одно только солнце и ему приносят в жертву коней..." Страбон. "География", Книга XI

Что касается этнонима, то название "massaget" - сложное, в корне которого можно различить название самого племени – саг (сак), являющегося родоначальником массагетов.

Кроме того, здесь (massag-et) четко выделяется и древний общеалтайский аффикс -t (-ut, -it), означающий множественное число.

Если говорить о первой части этнонима – "мас" (или просто "ма"), тут вероятно иноязычные источники неверно передают звуки "б (м)" и "ш (с)" - баш//мас. Таким образом, мы предполагаем, что этноним "массагет", упомянутый в иноязычных источниках древности, на языке самих массагетов мог звучать, как:

БАШ-САК-УТ (baş-saq-ut)

В подтверждение этой версии можно привести современный топоним на территории Азербайджана – Маштага (древнее селение близ Баку), который по мнению ученых восходит именно к массагетам.

Это подтверждается и тем, что замена фонем м//б свойственна некоторым тюркским языкам. К примеру, на Кавказе живет народ балкарцы, самоназвание которых звучит, как "малкар", тогда как соседние тюркские народы называют их этнонимом балкар/балгар.

Кстати, "баш" в тюркских языках, употребляя в качестве приставки к этнониму, можно передать в значении "главный", "верховный". А потому смысл названия massaget, переданный нами через тюркское "башсакут" будет означать – "Главные из Саков".

Если вспомнить, что этноним "сак", это тот же самый этноним "скиф", то наша версия о "Главных из Саков" вполне сочетается со сведениями из источников античности, которые называют скифов, переселившихся на Кавказ и в Месопотамию из Причерноморья, не иначе как "Царскими (то бишь - Главными) Скифами".

Наиболее известным правителем массагетов была царица Томирис. Tomiris - это греческая передача древнего имени. Современная наука, не приводя никаких существенных доводов, называет это имя персидским. Однако, в имени Томирис, на наш взгляд, прослеживаются четкие тюркские корни. Имя царицы с тюркского языка можно перевести буквально, как "железная" (темир – тюрк., "железо"). Окончание "-ис", возможно искаженное в греческом языке от тюркского "кыз" - т.е "дева".

Наша версия, кстати, оправдана и "железным" характером Томирис: будучи во главе массагетов она в кровопролитной битве одержала блестящую победу над персидским царем Киром, голову которого царица отсекла собственными руками и сунула в бурдюк, заполненный кровью.

Говоря о массагетах, хочется упомянуть и "царя маскутов" Санатрука (или Санатюрка), правившего маскутами/массагетами приблизительно спустя почти 1000 лет после Томирис. Имя Санатрук также сообщает нам о тюркской этнической непрерывности в Азербайджане: будучи правителем албанской области Маскут из рода древних массагетов Санатрук сохранял в своем имени древнейший этноним "турук", о тюркском происхождении которого мы уже говорили в предыдущих частях нашего исследования...

А вот историк древности Дион Кассий (Dio Cassius) считал массагетов прямыми предками албанцев, о которых мы и поговорим в следующей части нашего исследования.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Глава XIII. Те, кто называл себя тюркским именем Алп...

Албания Кавказская – государство, образовавшееся в IV веке до нашей эры на территории северной части Азербайджана. О происхождении названия Албания различные исследователи выдвигают различные версии. Нашлись те, кто связал название страны с латинским словом "альбус" (albus) – белый. Были те, кто утверждал, что название Албания – кельтское, означает "Горная страна", однако какое отношение кельты и, самое главное, их язык имели к кавказским государствам – совершенно не понятно. Неужели местное население – албаны – специально избрали кельтский язык, чтобы назвать самих себя по-кельтски? Многие "ученые" готовы расшифровывать местные названия даже через неизвестный язык исчезнувшего племени острова Пасхи, лишь бы не… через тюркский. А проблема здесь в предвзятом отношении к истории тюрков Кавказа. Несмотря на то, что по логике единственным этносом в регионе, имевшим возможность пронести свою государственность через века и даже тысячелетия могли быть

Глава X. Огузы за 2 тысячи лет до Огузского каганата

В VII веке до нашей эры началось переселение скифов из Северного Причерноморья в Переднюю Азию. Тюркское происхождение этих древних племен косвенно подтверждается сведениями из источников древности. В ассирийских источниках скифов именуют иш-гуз. Ассирийцы передавали самоназвание народа, с которым они столкнулись впервые. Значение этого древнего этнонима довольно просто расшифровать именно посредством тюркского языка: Иш – это тюркское "iç", то есть - "внутренний". Гуз - ğuz (oğuz), то есть – "огуз". Итак, согласно древним ассирийским текстам в Месопотамию вторглись и стали здесь властвовать… "внутренние огузы". И это за две тысячи лет до создания "первого" (согласно официальной истории) Огузского государства! Сам по себе термин "внутренние огузы" не является чем-то необычным для исторической науки. Под этим общим именем в раннем средневековье были известны многие тюркские роды. Как пишет известный исследователь и