К основному контенту

Албания Кавказская и Атропатена: два государства одного народа (с картой-схемой)



Как мы уже отмечали, на территории исторического Азербайджана в период с IV века до нашей эры и по VII век нашей эры существовало два государства, известных современной науке под названиями Албания Кавказская и Атропатена.

Официальная история отрицает этническое родство населения двух этих государств, однако мы приведем ниже один интересный факт, позволяющий заявить: Албания Кавказская и Атропатена - это два государства одного народа.

Итак...

После того, как арабы в VII веке завоевали земли Атропатены, они, перейдя реку Аракс (Араз), вступили на территорию древней Албании Кавказской.

Но вот что интересно: продвигаясь вглубь территории Албании, арабы считали, что продолжают продвижение по Атропатене. Об этом свидетельствует то, что арабы называли городами Атропатены не только многие поселения Албании, но даже ее тогдашнюю столицу - город Барда (Бердаа).

Можно было бы не заострять внимание на этом факте. Арабы здесь были завоевателями, чужаками. Эти обозначения могли быть результатом обычной путаницы. Но все дело в том, что уже северные соседи Албании - хазары, считали города Атропатены албанскими!

Так, тюрки-хазары, совершая походы в Атропатену через территорию Албании, называли населенные пункты Атропатены (в частности, город Ардебиль) албанскими. Это становится известно из ответного письма хазарского кагана Юсуфа (Иосифа) кордовскому врачу и дипломату еврейского происхождения Хасдаю ибн Шапруту (915-970).



Таким образом, получается, что, продвигаясь по Атропатене, хазары были уверены, что все еще находятся в Албании.

Эти факты сообщают исследователям то, что ни северные, ни южные соседи/завоеватели, не делали особых различий между Албанией Кавказской и Атропатеной.

Сам по себе напрашивается вопрос: с чем это может быть связано?

Ясное дело: это может быть связано лишь с одним фактором – языковым. Скорее всего, население обоих этих государств с этнической точки зрения было действительно очень близким, родственным. По сути - речь идет об одном и том же народе, говорящем на одном и том же языке.

А что это за народ, нам поможет определить старинная карта, изданная в Лондоне в 1835 году. На этой карте, посвященной античности, названа древняя народность, представители которой по праву могут считаться предками населения Албании Кавказской и Атропатены.

Речь идет о прототюркском племени Савир/Сабир (на карте - Sabires). В свою очередь, для пущей наглядности на основе этой старинной карты мы составили схему, которая поможет понять, какие территории этот древнетюркский народ объединял 2000 лет назад.



Это тот самый народ, который именовал себя три тысячи лет назад тюркским именем Савир (Сабир), две тысячи лет назад - тюркским именем Алп (Алпан/Албан), тысячу лет назад - тюркским именем Огуз. Это - тюрки Азербайджана.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Глава XIII. Те, кто называл себя тюркским именем Алп...

Албания Кавказская – государство, образовавшееся в IV веке до нашей эры на территории северной части Азербайджана. О происхождении названия Албания различные исследователи выдвигают различные версии. Нашлись те, кто связал название страны с латинским словом "альбус" (albus) – белый. Были те, кто утверждал, что название Албания – кельтское, означает "Горная страна", однако какое отношение кельты и, самое главное, их язык имели к кавказским государствам – совершенно не понятно. Неужели местное население – албаны – специально избрали кельтский язык, чтобы назвать самих себя по-кельтски? Многие "ученые" готовы расшифровывать местные названия даже через неизвестный язык исчезнувшего племени острова Пасхи, лишь бы не… через тюркский. А проблема здесь в предвзятом отношении к истории тюрков Кавказа. Несмотря на то, что по логике единственным этносом в регионе, имевшим возможность пронести свою государственность через века и даже тысячелетия могли быть

Глава XII. Массагеты и их «железная» царица Темир-Кыз

После падения Мидии, на ее территории образовалось государство Ахеменидов. Первого царя Ахеменидской империи звали Кир. Ведя завоевательные войны, Кир напал на территорию современного Азербайджана, где в то время проживали потомки сакских (скифских) племен – массагеты . Еще Страбон сообщал, что большинство скитов (скифов) называют себя именем массагет и сак. По Страбону, "страна массагетов наводняется рекой Аракс ". Стоит отметить, что племена с этим названием (massaget) были распространены как на Кавказе, так и в Средней Азии. Влияние этих племен на формирование местных этносов было настолько большим, что до сих пор между тюркскими народами обоих регионов сохраняется языковая, культурная и историческая связь. По сообщениям Страбона, мы можем предположить схожесть обычаев древних массагетов с обычаями средневековых тюрок. В частности, античный автор сообщает о том, что "Богом они (массагеты) почитают одно только солнце и ему приносят в жертву коней..."

Глава X. Огузы за 2 тысячи лет до Огузского каганата

В VII веке до нашей эры началось переселение скифов из Северного Причерноморья в Переднюю Азию. Тюркское происхождение этих древних племен косвенно подтверждается сведениями из источников древности. В ассирийских источниках скифов именуют иш-гуз. Ассирийцы передавали самоназвание народа, с которым они столкнулись впервые. Значение этого древнего этнонима довольно просто расшифровать именно посредством тюркского языка: Иш – это тюркское "iç", то есть - "внутренний". Гуз - ğuz (oğuz), то есть – "огуз". Итак, согласно древним ассирийским текстам в Месопотамию вторглись и стали здесь властвовать… "внутренние огузы". И это за две тысячи лет до создания "первого" (согласно официальной истории) Огузского государства! Сам по себе термин "внутренние огузы" не является чем-то необычным для исторической науки. Под этим общим именем в раннем средневековье были известны многие тюркские роды. Как пишет известный исследователь и