К основному контенту

Глава IV. О понятиях Персия и Иран



Рассматривая историю тюрков в Азербайджане особое внимание надо уделить понятиям "Персия-персидский" и "Иран-иранский", запутанным настолько, что сегодня их редко кто отличает. Это совершенно разные понятия и их смешение привело всю Переднюю Азию к большим трагедиям, выходящим за рамки истории и культуры.

Вы спросите: кому и зачем нужно было вводить путаницу в эти названия? Ответ прост: правящие круги Запада и России всегда были заинтересованы в овладении Ираном и вообще Передней Азией. Играя историей этого региона, путая имена и названия, они пытались посеять между местными народами недопонимание и рознь. Ведь как гласит мудрое изречение: "отняв у народа историю, можно сделать народ рабом".

Это способствовало их успешному продвижению вглубь Азии, овладению всеми богатствами этого региона. Именно благодаря этой политике мы окончательно запутались в своей истории. И теперь за нас эту историю "распутывают" те же Россия и Европа, целью которых и было "распутывать" (читайте: "расхищать"), но только уже не историю, а наши земли и богатства.

Итак, о понятиях "Иран" и "Персия".

Персия (Фарс; по-гречески: Персида - "Страна персов") – область на юге современного Ирана. Древним центром ее был город Персеполь (Персеполис), сожженный в свое время Александром Македонским. Ныне близ тех древних развалин находится город Шираз, который сегодня по праву может считаться настоящим центром Персии.

Но, несмотря на это, многие называют Персией весь Иран. А это неверно.

Иран – это не единая страна, это – огромное мультикультурное пространство в различные времена включавшее в свой состав такие страны и географические области, как собственно Персия, Хорасан, Азербайджан, Месопотамия, Армения, а иногда расширявшееся на столько, что охватывало Афганистан, южную часть Средней Азии и всю Малую Азию.

Государства же под названием "Персия" (и соответственно "персидских шахов") в тот период не существовало – было государство "Иран" и правили в нем почти весь период его существования тюркские атабеки, ханы, султаны, шахи. По большей части, государственность в Иране принадлежала именно тюркам, а не персам.

Но Европа не хотела признавать этот факт. "Истинные арийцы" из Европы просто не могли согласиться с тем, что их "славная арийская прародина" на самом деле - лишь часть огромного Тюркского мира.

Не забывайте: Европа и Россия до сих пор не могут простить тюркам походы гуннов, татар и османов, после которых перед "дикарями" - тюрками стояли на коленях сам Папа Римский, славные русские князья и могущественные европейские короли.

По этой же причине некогда мертворожденный термин "Персидская держава" вплоть до середины ХХ века жил в европейских и российских источниках. Жил с одной-единственной целью: чтобы все достижения тюрок Ирана одним росчерком пера приписать "арийцам" - "знатному и чистому народу", что, собственно. мы сегодня и видим.

Так, из-за созданной благодаря европейцам и русским "ирано-персидской" путаницы огромное тюркское культурное наследие Ирана превратилось странным образом в наследие "персидское".

Ковры, сотканные в Азербайджане и Туркменистане, представлены в различных музеях мира как персидские (даже не иранские!). Даже средневековые тюркские ученые и поэты сказочным образом стали персами:

Низами (который хоть и писал на фарси, был родом из азербайджанского города Гянджа и в своих произведениях описывал быт и культуру тюрков, воспевал достоинства тюрков и т.д.), Имад ад-Дин Насими, Мухаммед Физули, Исмаил Сефеви (произведения последних трех "персидских" поэтов сохранились на тюркском языке) и десятки других.

То была политика шовинистов, которые желали стереть из истории и культуры Передней Азии тюркский фактор, тогда как тюрки с древнейших времен обладали здесь богатой культурой, государственностью и историей, являясь одной из величайших и свободолюбивых цивилизаций планеты.

Следующая глава

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Глава XII. Массагеты и их «железная» царица Темир-Кыз

После падения Мидии, на ее территории образовалось государство Ахеменидов. Первого царя Ахеменидской империи звали Кир. Ведя завоевательные войны, Кир напал на территорию современного Азербайджана, где в то время проживали потомки сакских (скифских) племен – массагеты . Еще Страбон сообщал, что большинство скитов (скифов) называют себя именем массагет и сак. По Страбону, "страна массагетов наводняется рекой Аракс ". Стоит отметить, что племена с этим названием (massaget) были распространены как на Кавказе, так и в Средней Азии. Влияние этих племен на формирование местных этносов было настолько большим, что до сих пор между тюркскими народами обоих регионов сохраняется языковая, культурная и историческая связь. По сообщениям Страбона, мы можем предположить схожесть обычаев древних массагетов с обычаями средневековых тюрок. В частности, античный автор сообщает о том, что "Богом они (массагеты) почитают одно только солнце и ему приносят в жертву коней..."

Глава VIII. Савиры - из Азербайджана в Сибирь

Прототюркское племя Луллубеи, о которых мы сообщили в предыдущей главе нашего исследования, были родственны кочевому народу Савир (Сабир, Субар). В клинописных источниках сообщается о людях "луллу из страны савиров". Можно предположить, что савиры и луллубеи мирно сосуществовали на одной и той же территории. Такое сосуществование, скорее всего, связано с их родством, и это подразумевает, что савиры, скорее всего, также имели прототюркское происхождение. Название Савир/Сабир (Sabirs/Sabires) встречается с незапамятных времен на огромной территории от Месопотамии до Китая. Более того, предположительно, от имени савиров произошло название "Сибирь". Если в начале нашей эры Клавдий Птолемей , сообщавший о савирах, располагал это племя на Кавказе , то уже в Средние века, согласно сохранившимся  преданиям сибирских татар , народ Савыр проживал в Сибири . Также известно, что савиры основали в Поволжье город Сувар . Они считаются предками современного чувашского наро

Албания Кавказская и Атропатена: два государства одного народа (с картой-схемой)

Как мы уже отмечали, на территории исторического Азербайджана в период с IV века до нашей эры и по VII век нашей эры существовало два государства, известных современной науке под названиями Албания Кавказская и Атропатена. Официальная история отрицает этническое родство населения двух этих государств, однако мы приведем ниже один интересный факт, позволяющий заявить: Албания Кавказская и Атропатена - это два государства одного народа. Итак... После того, как арабы в VII веке завоевали земли Атропатены, они, перейдя реку Аракс (Араз) , вступили на территорию древней Албании Кавказской. Но вот что интересно: продвигаясь вглубь территории Албании , арабы считали, что продолжают продвижение по Атропатене . Об этом свидетельствует то, что арабы называли городами Атропатены не только многие поселения Албании, но даже ее тогдашнюю столицу - город Барда (Бердаа) . Можно было бы не заострять внимание на этом факте. Арабы здесь были завоевателями, чужаками. Эти обозначения могли быт