К основному контенту

Глава III. О территории исторического Азербайджана



Рассматривая происхождение какого-либо народа, обязательно необходимо учитывать вопрос территории, на которой он сформировался и проживает, обозначить ее границы. К сожалению, границы исторического Азербайджана не совпадают с современными государственными границами Азербайджана, что по большей части связанно с оккупацией Российской империей в 1828 году северной его части. Но обо всем по порядку.

В древнейший период на территории Азербайджана существовал ряд государственных образований, среди которых можно обозначить особо крупные – Аратта (известную нам по шумерским источникам), государство Кутиев, Манну и Мидию (о последних сообщают ассирийские, греческие и персидские источники). В IV веке до нашей эры здесь возникли два государства - Атропатена и Албания Кавказская, о которых имеется информация в греческих и римских источниках.

Мы рассмотрим каждое из вышеупомянутых древних государств в отдельности и более подобно в следующих главах, а пока скажем о процессе объединения Атропатены и Албании.

Просуществовав свыше 1000 лет в качестве двух самостоятельных государств, Албания и Атропатена были объединены, завоевавшими их арабами. Так возник единый Эмират Азербайджан, входивший в состав Арабского халифата.

Те же арабы конкретно указали границы единого Азербайджана: на севере – от Дербенда, на юге – до города Хамадан (Экбатана). На востоке страна омывалась Каспийским морем, на западе же границы Азербайджана простирались до озер Урмия и Гокча (Севан) включительно.

Именно на этой обширной территории и началось формирование азербайджанского народа. Местные прототюркские племена, смешиваясь с новыми (прибывавшими сюда во время походов гуннов, хазар, сельджуков и татар) способствовали укреплению здесь тюркского элемента, которое завершилось возникновением единой тюркской нации - азербайджанских тюрок, язык которых получил статус государственного еще в XVI веке (см. Исмаил Сефеви).

Азербайджан оставался единым в составе различных тюркских государств – Сельджукской империи, государства Атабеков Азербайджана (Ильденизидов), империи Ильханов-Хулагуидов, империи Тимуридов, государств Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, империи Сефевидов и при Надир-шахе.

В 40-х годах XVIII века здесь были созданы небольшие независимые тюркские ханства, которые вели между собой борьбу за обладание всем Азербайджаном. Кроме того, тюркская династия Каджаров (Иран) также претендовала на эти территории, а Россия намеревалась их захватить.

В 1828 году Россия завоевала все земли Азербайджана, расположенные севернее реки Аракс (Араз). Азербайджанские территории южнее Аракса попали под власть каджарской династии Ирана. С тех пор появляются понятия Южный (Иранский) Азербайджан и Северный (Кавказский) Азербайджан.

Таким образом, объединенный в VIII веке в единое целое Азербайджан, на территории которого сформировался единый тюркский (азербайджанский) этнос, 1200 лет спустя был разделен захватчиками на две части.

В Северный Азербайджан в огромном количестве были переселены армяне из Ирана и Турции (согласно сведениям дореволюционных русских исследователей, с 1828 по 1911 годы число армян, переселенных Россией в Закавказье составило свыше миллиона человек). Россия преследовала цель закрепиться в завоеванном регионе, и выказавшие свою лояльность российской короне армяне стали для захватчиков идеальным инструментом.

Чтобы максимально использовать армян российская власть искусственно "удревнила" их историю на Кавказе, подчинив Армянской церкви (игравшей также роль политического центра всех армян) первую христианскую апостольскую церковь на Кавказе - Албанский католикосат. Так в руки армян попали сотни и тысячи древних текстов и других материальных ценностей, могущих пролить свет на подлинную историю региона. Но свет этих документов так и не "пролился". Ученые десятки лет бьются над загадками местной истории. Можно с уверенностью заявить:

Наличие сотен нераскрытых тайн в истории Азербайджана, Грузии и Армении связано с деятельностью Армянской церкви и ее главного патрона - Российской империи. В качестве примера, можем привести разграбление библиотеки Шейха Сефи в городе Ардебиль, расположенном в Иранском Азербайджане.

После поражения Каджарского Ирана в ходе русско-иранской войны 1826-1828 года, иранская сторона, помимо существенных территориальных уступок, обязалась выплатить Российской империи контрибуцию.

Среди прочего в качестве контрибуции русские конфисковали всю библиотеку Шейха Сефи, веками пополнявшуюся древними манускриптами и прочими культурными ценностями Востока. Однако в Петербург была вывезена не вся библиотека, а лишь малая ее часть. Как оказалось, армянский католикос Нерсес добился у российского командования передачи большей части древних книг из библиотеки Шейха Сефи Армянской церкви. Дальнейшая судьба этих ценностей неизвестна.

Ясно лишь то, что спустя несколько десятилетий в России и Европе стали в печатном виде издаваться труды "средневековых армянских авторов". Именно из этих трудов становится известно о "Великой Армении" и прочих "великих" (но никогда не существовавших) армянских царствах и княжествах, "древней армянской науке и культуре" и пр.

Но самое интересное - это то, что большинство этих печатных изданий не были основаны на оригиналах. Хотя армяне и утверждают обратное, достаточно спросить о судьбе оригинала, с которого напечатана книга, как вы обязательно получите приблизительно такой ответ: "оригинал утерян". "Славная, древняя, великая" история Армении и армян, как ни странно, основана по большей части именно на двух этих словах "Оригинал утерян".

Хотя, если называть вещи своими именами, то история Армении и армян основана на других двух словах: "Оригинал уничтожен". Сотни трудов, авторство которых на самом деле принадлежит грузинам, персам и тюркам, после публикации с правками на армянский лад, были беспощадно уничтожены новыми "владельцами". Именно по этой причине армяне не в состоянии предоставить многие оригиналы "древних армянских рукописей" и называют их "утерянными". И именно по этой же причине в истории всего кавказского региона так много белых пятен и нестыковок.

Мы немного отвлеклись от темы. Вернемся к территории Азербайджана.

Итак, Россия завоевала Северный Азербайджан. Но одним лишь завоеванием она не ограничилась. Сначала на территории бывшего Эриванского (Иреванского) ханства русскими была создана "Армянская область". Чуть позже русские же ее и упразднили, но уже был создан неплохой прецедент для обоснования армянами своих претензий на эти земли Азербайджана. Так и получилось - после распада Российской империи Эривань одной из первых была названа армянами "исконной армянской землей", на которой армяне "имеют право создать свое государство". В 1918 году Эривань стала столицей Араратской (армянской) Республики (с этого периода и по 1989 год здесь армянскими националистами планомерно велась этническая чистка, в результате которой местное тюрко-мусульманское население, составлявшее в начале ХХ века свыше половины населения города, было полностью изгнано из этого города и прилегающих территорий). В 1921 году Турция и Араратская Республика подписали мирный договор, согласно которому последняя попадала под патронаж Турции. Однако захватившая регион Советская Россия отказалась признавать этот договор и создала здесь Армянскую советскую республику. Эривань (позже переименованная в Ереван) стала столицей этой республики. С распадом СССР Эривань осталась в составе "независимой" Армении.

Не лучшая участь постигла город Дербент и его окрестности. Бывшее тюркское (азербайджанское) ханство с преимущественно тюркским населением после завоевания Россией входило в состав Каспийской области (административный центр - азербайджанский город Шемаха). В 1846 году Дербент был выведен русскими из подчинения Шемахи и включен в отдельную Дербентскую губернию. Еще позже - в 1860 году была создана "Дагестанская область" и Дербент стал ее частью. Так город был отдален от исторического Азербайджана. С приходом к власти большевиков азербайджанский город Дербент так и остался в составе российского Дагестана. И сегодня Дербент входит в состав России, но большинство населения города - азербайджанские тюрки.

В начале 20-х годов ХХ века большевики включили в состав Советской Армении еще два азербайджанских региона - Зангезур и Гокчу (Севан). Оба этих уезда напрямую соединяли Баку с Турцией через Нахичевань (Нахчыван). Из-за договора между Турцией и СССР о статусе Нахичевани, большевики не имели прав выводить этот город из состава Азербайджана. Но наличие сухопутных границ между тюркским Азербайджаном и независимым тюркским государством - Турцией сильно беспокоило Советскую Россию. Поэтому Москва пошла на хитрость - передав Зангезур в состав Армении, она лишила центральную часть Азербайджана сухопутной границы с братской Турцией.

Ближе к середине 20-х годов Москвой на территории Азербайджана были созданы Карабахская и Нахичеванская автономии, с надеждой когда-нибудь в будущем оторвать и их от Азербайджана, естественно, в пользу лояльной Армении.

Но Москва не ограничилась лишь передачей Армении азербайджанских территорий. Так, согласно постановлению Совета министров СССР, в 1948-1952 годах из Армянской ССР были "добровольно-принудительно" депортированы около 150 тысяч азербайджанских тюрок. Более того, согласно тому же постановлению, дома и прочее недвижимое имущество депортированных азербайджанских тюрков были отданы в распоряжение властей республики для переселения сюда армян из зарубежных стран и союзных республик. Таким образом, тюркский элемент искоренялся из региона всеми доступными средствами.

В конце 1980-х годов армянские националисты, руководимые лозунгами "Армения без турок", "Армения без мусульман", выдворили из Армянской ССР всех азербайджанцев и курдов-мусульман. В дальнейшем армяне стали избавляться и от курдов-езидов (немусульман), формируя моноэтническое государство. Уже в 1989 году на исконных азербайджанских землях Эривани, Гокчи и Зангезура не осталось ни одного тюрка-азери.

С 1988 года армянские националисты Нагорного Карабаха, подогреваемыми националистами из Армянской ССР, заявили о непризнании властей Азербайджана. Они потребовали выхода из состава Азербайджанской ССР с целью включить древнюю азербайджанскую область Карабах в состав Армянской ССР. Насилие и убийства, творимые армянами над азербайджанскими тюрками в Карабахе, оставались безнаказанными. Советское руководство выбрало выжидательную тактику, что было на руку армянским сепаратистам.

Спустя год после восстановления Азербайджаном независимости (1991), началась Карабахская война. За два года (с 1992 по 1994 годы) Республикой Армения (при поддержке бывших советских/российских военных подразделений, расквартированных здесь) были оккупированы Верхний (Нагорный) Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана.

Армянские националисты в ходе оккупации Карабаха творили зверства, которые не совершали даже фашисты. В 1992 году армяне стерли с лица азербайджанский город Ходжалы, в котором жило около 10 тысяч человек. Вокруг города на километры были разбросаны, изуродованные армянами трупы десятков женщин, детей, стариков…

В 1994 году в Бишкеке был подписан договор о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном. Карабах на неопределенное время так и остался под оккупацией Армении. Резолюции ООН о выводе армянских вооруженных сил из Карабаха и о возвращении беженцев на родные земли до сих пор не выполняются.

Итак, если до начала XIX века общая территория азербайджанских ханств составляла свыше 200 тысяч км², то к дате образования Первой Азербайджанской Республики (1918 г.) территория Азербайджана сократилась до 114 тысяч км², а к 1991 году (дата восстановления независимости Азербайджана) – до 86,6 тысяч км². К 1994 году 20% этой территории (Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов) были оккупированы Вооруженными силами Республики Армения. На сегодняшний день эти земли все еще остаются под вражеской оккупацией.

Мы не зря отметили все эти события – итогом их стала потеря азербайджанскими тюрками многих территорий, на которых собственно сформировалась тюркская (азербайджанская) нация.

Следующая глава

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Глава XIII. Те, кто называл себя тюркским именем Алп...

Албания Кавказская – государство, образовавшееся в IV веке до нашей эры на территории северной части Азербайджана. О происхождении названия Албания различные исследователи выдвигают различные версии. Нашлись те, кто связал название страны с латинским словом "альбус" (albus) – белый. Были те, кто утверждал, что название Албания – кельтское, означает "Горная страна", однако какое отношение кельты и, самое главное, их язык имели к кавказским государствам – совершенно не понятно. Неужели местное население – албаны – специально избрали кельтский язык, чтобы назвать самих себя по-кельтски? Многие "ученые" готовы расшифровывать местные названия даже через неизвестный язык исчезнувшего племени острова Пасхи, лишь бы не… через тюркский. А проблема здесь в предвзятом отношении к истории тюрков Кавказа. Несмотря на то, что по логике единственным этносом в регионе, имевшим возможность пронести свою государственность через века и даже тысячелетия могли быть

Глава XII. Массагеты и их «железная» царица Темир-Кыз

После падения Мидии, на ее территории образовалось государство Ахеменидов. Первого царя Ахеменидской империи звали Кир. Ведя завоевательные войны, Кир напал на территорию современного Азербайджана, где в то время проживали потомки сакских (скифских) племен – массагеты . Еще Страбон сообщал, что большинство скитов (скифов) называют себя именем массагет и сак. По Страбону, "страна массагетов наводняется рекой Аракс ". Стоит отметить, что племена с этим названием (massaget) были распространены как на Кавказе, так и в Средней Азии. Влияние этих племен на формирование местных этносов было настолько большим, что до сих пор между тюркскими народами обоих регионов сохраняется языковая, культурная и историческая связь. По сообщениям Страбона, мы можем предположить схожесть обычаев древних массагетов с обычаями средневековых тюрок. В частности, античный автор сообщает о том, что "Богом они (массагеты) почитают одно только солнце и ему приносят в жертву коней..."

Глава X. Огузы за 2 тысячи лет до Огузского каганата

В VII веке до нашей эры началось переселение скифов из Северного Причерноморья в Переднюю Азию. Тюркское происхождение этих древних племен косвенно подтверждается сведениями из источников древности. В ассирийских источниках скифов именуют иш-гуз. Ассирийцы передавали самоназвание народа, с которым они столкнулись впервые. Значение этого древнего этнонима довольно просто расшифровать именно посредством тюркского языка: Иш – это тюркское "iç", то есть - "внутренний". Гуз - ğuz (oğuz), то есть – "огуз". Итак, согласно древним ассирийским текстам в Месопотамию вторглись и стали здесь властвовать… "внутренние огузы". И это за две тысячи лет до создания "первого" (согласно официальной истории) Огузского государства! Сам по себе термин "внутренние огузы" не является чем-то необычным для исторической науки. Под этим общим именем в раннем средневековье были известны многие тюркские роды. Как пишет известный исследователь и