В конце VIII века до н.э. на территории Азербайджана образовалось могущественное государство Мидия. "Мидия" – это греческое название, а местное, известное нам из различных источников название этой страны звучит, как Мадай или Мадау.
В названии этой страны (безосновательно называемой рядом ученых ираноязычной) прослеживается четкий тюркский корень "дау/тау", свойственный названиям государственных образований и областей, расположенных здесь в предыдущие периоды (Аратта, Партау и др.).
Учитывая, что Мидия сама по себе - горная страна, версия о тюркском корне "тау" (означающем "гора") в названии страны вполне обоснована.
Объединителем и основателем Мидийского государства греческие источники называют Дейока (Дейок – также греческий вариант имени, а в местных источниках – Дайак, Дайаукку).
На наш взгляд, "Дейок" (Дайак) – это вовсе не имя, а почетный титул или прозвище, означающее "опора страны". Это подтверждается нами посредством тюркского языка. Так, в тюркских языках слово "dayaq" означает "опора". Естественно, человек, объединивший страну и создавший огромное государство, имел полное право носить подобный титул.
Еще несколько фактов в пользу тюркского происхождения династии царей Мидии:
- Одного из царей Мидии звали Каштарити. Греки именовали его Фра-Орта, что, возможно, является искажением от древнетюркского "Ар-Орта" ("är orta", то есть "центральный (главный) воин"). Также в имени этого мидийского царя четко различимы тюркские слова "киши" и "ар", свойственные тюркским именам во все времена.
- Другого царя Мидии звали Киак-Сар (в вавилонских источниках – Ума-Кишт-Ар). Опять же четко различимы составные части обоих имен: тюркские слова "ар", "киши".
- Последнего царя Мидии звали Астиаг. В самих мидийских текстах имя его звучит как Иштувегу. Здесь четко различимы тюркские корни: асти/ишту (усть/üst) – верхний, высший, верховный; вег/бег/бек – хозяин, главный, владетель.
Несмотря на необоснованные заявления некоторых ученых об ираноязычности населения древней Мидии, многие факты говорят об обратном.
Так, о тюрках Мидии пишет французский ученый, историк XIX века Жан Жак Элизе Реклю в своей книге "Человек и земля" (СПб., 1908). Приведем несколько цитат из этого труда:
Элизе Реклю: "…Семитические и татарские (тюркские) заимствования, замечаемые в большом числе в арийских языках, также приводят к Иранскому плато…"
Элизе Реклю: "Геродот в одном отрывке своей истории перечисляет шесть племен (родов) Мидян. Из истолкования их имен, которые пытались сделать Оперт и Ленорман, выходит, что два племени, называемые "арийскими", были того же происхождения, что и народ персидский, остальные же четыре племенные группы составляли "туранскую" основу сельского населения, разделяемую на 2 группы: оседлых земледельцев и пастухов-кочевников. Двадцать шесть веков тому назад (слова эти написаны в XIX веке – прим. А.Эйваза) горная область между Араксом и плато Ирана (то есть Южный Азербайджан – прим. А.Эйваза) была еще населена народностями, не смешанными с арийцами. Как бы символом антагонизма между туранцами и арийцами является вековая борьба между мидянами и персами".
Как видно, среди шести племен Мидии только дваотносятся к персам ("арийцам"), остальные четыре – тюркского ("туранского") происхождения. Следовательно, большинство населения древней Мидии по мнению Элизе Реклю (и ученых, на которых он ссылается) являлись древними тюрками.
Элизе Реклю продолжает: "…В двух местах в древней Мидии, упоминаемых Шпителем, исследователи нашли надписи, сделанные на каком-то языке, несомненно, туранского происхождения, на котором говорили древние обитатели страны…"
О "туранских" письменах в Мидии сообщает нам и другой исследователь XIX века - миссионер Эрик Нюстрем:
"От времени царствования этого Дария сохранилась записанная на трех языках надпись на высокой отвесной горе в Бегистуне, на западной границе Мидии. Там изображен сам царь, попирающий лежащего мужчину, вероятно, Гаумату, который выдавал себя за Смердиса. Сама надпись состоит из 300 строк на персидском, ассирийском и татарском языках (клинопись)" (Эрик Нюстрем. "Библейский словарь", 1868 г. // Сборник "Мировая Христианская миссия", под редакцией И.Свенсона, Торонто, 1985).
О высоком уровне культуры Мидии (те же надписи "туранского происхождения"), которую заимствовали древние персы и армяне, сообщает и античный автор Страбон:
"Мидийцы, однако, как говорят, являются родоначальниками обычаев армян и еще раньше персов - их владык и преемников господства в Азии. Например, их страсть к стрельбе из лука и верховой езде, служение царям, царские облачения и божественное почитание царей подданными перешли к персам от мидийцев. Что это верно, яснее всего видно на примере их одежды: тиара, китара, войлочная шапка, хитоны с рукавами и штаны - эта одежда удобна для ношения в таких холодных и северных странах, как мидийские, но вовсе не подходит к южным местностям".
Весьма интересно то, что Страбон использует множественное число при упоминании Мидии – "северные страны, как мидийские". Даже если учесть, что Мидия для современной науки делится на Большую Мидию (огромную державу) и Атропатийскую Мидию (то есть Атропатену-Азербайджан), то во времена Страбона такого деления уже не существовало. В тот период из известных "мидийских" стран должна была оставаться одна лишь Атропатена. Но Страбону, упоминавшему о ряде "мидийских стран", возможно, было известно о существовании на севере и других стран, население которых происходит из общего мидийского корня.
Учитывая сообщения Элизе Реклю о "туранском" происхождении большей части родов древней Мидии, Страбон мог подразумевать под понятием "северные мидийские страны" то, что сегодня мы понимаем, говоря о "тюркских странах".
Мы представили достаточно фактов, подтверждающих на наш взгляд тюркское происхождение населения и правителей древней Мидии. Однако, в отличие от официальной истории, несмотря на отсутствие обоснованных версий утверждающей об ираноязычности мидийцев, мы не будем впредь ничего утверждать, дабы не уподобляться этим "мифотворцам от науки". Пусть читатель сам оценит изложенные нами факты и сделает свои выводы.
Мидийское государство пало в середине VI века до нашей эры. Однако само понятие Мидия не исчезло: оно, согласно исторической традиции, сохранялось за Атропатеной-Азербайджаном.
Следующая глава