К основному контенту

Глава VIII. Савиры - из Азербайджана в Сибирь



Прототюркское племя Луллубеи, о которых мы сообщили в предыдущей главе нашего исследования, были родственны кочевому народу Савир (Сабир, Субар).

В клинописных источниках сообщается о людях "луллу из страны савиров". Можно предположить, что савиры и луллубеи мирно сосуществовали на одной и той же территории. Такое сосуществование, скорее всего, связано с их родством, и это подразумевает, что савиры, скорее всего, также имели прототюркское происхождение.

Название Савир/Сабир (Sabirs/Sabires) встречается с незапамятных времен на огромной территории от Месопотамии до Китая. Более того, предположительно, от имени савиров произошло название "Сибирь".

Если в начале нашей эры Клавдий Птолемей, сообщавший о савирах, располагал это племя на Кавказе, то уже в Средние века, согласно сохранившимся преданиям сибирских татар, народ Савыр проживал в Сибири. Также известно, что савиры основали в Поволжье город Сувар. Они считаются предками современного чувашского народа.

Итак, древние тюрки в разные периоды в отдаленных друг от друга регионах именовались одним и тем же этнонимом - Савир. Но если про Сибирь и Поволжье более ли менее ясно, то что делали тюрки-савиры на Кавказе в античности, если официальная история напрочь отвергает даже малейшую возможность существования здесь крупных тюркских этносов раньше IX столетия нашей эры?

Ясно лишь одно, сегодняшняя наука не желает видеть здесь тюрок в качестве древнего населения.

Но как тогда быть с ассирийскими клинописными текстами? Как быть со сведениями античных авторов? Как быть с картой, изданной в Лондоне в 1835 году, на которой показан Кавказ в античности и на территории Закавказья и северо-запада Ирана черным по белому указано древнетюркское племя Савир?

Официальная наука может отрицать, но те земли, на которых сегодня азербайджанские тюрки составляют большинство населения, в древности были заселены не кем иным как древнейшими тюрками - среди которых особо выделяется народ Савир, объединявший в свое время не только земли Азербайджана, но и всю Переднюю Азию с Сибирью.

Следующая глава

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Албания Кавказская и Атропатена: два государства одного народа (с картой-схемой)

Как мы уже отмечали, на территории исторического Азербайджана в период с IV века до нашей эры и по VII век нашей эры существовало два государства, известных современной науке под названиями Албания Кавказская и Атропатена. Официальная история отрицает этническое родство населения двух этих государств, однако мы приведем ниже один интересный факт, позволяющий заявить: Албания Кавказская и Атропатена - это два государства одного народа. Итак... После того, как арабы в VII веке завоевали земли Атропатены, они, перейдя реку Аракс (Араз) , вступили на территорию древней Албании Кавказской. Но вот что интересно: продвигаясь вглубь территории Албании , арабы считали, что продолжают продвижение по Атропатене . Об этом свидетельствует то, что арабы называли городами Атропатены не только многие поселения Албании, но даже ее тогдашнюю столицу - город Барда (Бердаа) . Можно было бы не заострять внимание на этом факте. Арабы здесь были завоевателями, чужаками. Эти обозначения могли быт

Глава XII. Массагеты и их «железная» царица Темир-Кыз

После падения Мидии, на ее территории образовалось государство Ахеменидов. Первого царя Ахеменидской империи звали Кир. Ведя завоевательные войны, Кир напал на территорию современного Азербайджана, где в то время проживали потомки сакских (скифских) племен – массагеты . Еще Страбон сообщал, что большинство скитов (скифов) называют себя именем массагет и сак. По Страбону, "страна массагетов наводняется рекой Аракс ". Стоит отметить, что племена с этим названием (massaget) были распространены как на Кавказе, так и в Средней Азии. Влияние этих племен на формирование местных этносов было настолько большим, что до сих пор между тюркскими народами обоих регионов сохраняется языковая, культурная и историческая связь. По сообщениям Страбона, мы можем предположить схожесть обычаев древних массагетов с обычаями средневековых тюрок. В частности, античный автор сообщает о том, что "Богом они (массагеты) почитают одно только солнце и ему приносят в жертву коней..."

Глава X. Огузы за 2 тысячи лет до Огузского каганата

В VII веке до нашей эры началось переселение скифов из Северного Причерноморья в Переднюю Азию. Тюркское происхождение этих древних племен косвенно подтверждается сведениями из источников древности. В ассирийских источниках скифов именуют иш-гуз. Ассирийцы передавали самоназвание народа, с которым они столкнулись впервые. Значение этого древнего этнонима довольно просто расшифровать именно посредством тюркского языка: Иш – это тюркское "iç", то есть - "внутренний". Гуз - ğuz (oğuz), то есть – "огуз". Итак, согласно древним ассирийским текстам в Месопотамию вторглись и стали здесь властвовать… "внутренние огузы". И это за две тысячи лет до создания "первого" (согласно официальной истории) Огузского государства! Сам по себе термин "внутренние огузы" не является чем-то необычным для исторической науки. Под этим общим именем в раннем средневековье были известны многие тюркские роды. Как пишет известный исследователь и