К основному контенту

Глава IX. Маннейское царство



В начале I тысячелетия до нашей эры на территории нынешнего Иранского (Южного) Азербайджана образовалось государство под названием Манна (в ассирийских и урартских источниках - Маннаи). До нас дошли значительные археологические находки из поселений маннейского периода - Хасанлы и Зибия, благодаря которым мы можем судить о развитии этого древнего государства.

Манна делилась на ряд больших областей, названия которых сохранились до наших дней в ассирийских и урартских источниках. Также сохранились названия ряда городов страны и имена некоторых маннейских царей.

Таким образом, у нас есть достаточно богатый материал, позволяющий высказать некоторые предположения о языке, которым пользовалось население этой древней страны.

Семантика названий областей и городов Манны говорит нам о возможном тюркском происхождении этих топонимов. Рассмотрим их подробнее.

Алатей – большая область вблизи озера Урмия. Это название родственно древнему названию Аратта, о тюркском происхождении которого мы сообщали в предыдущих частях нашего исследования. Факт родства подтверждается и географическим положением области Алатэй – она расположена на территории древней Аратты.

Кызылбунда – область и поселение к югу от области Алатей. В названии четко различается слово "кызыл" (по-тюркски "красный"). В ассирийских и урартских источниках название "Кызылбунда" расшифровывается, как "красный холм", что подтверждает нашу версию о тюркском происхождении этого названия.

Уишдиш – область к югу от озера Урмия, граничащая с областью Алатей. Название расшифровывается в древних источниках, как "пять горных вершин", что идеально созвучно с тюркским словом "беш-диш" ("пять вершин").

Партаа (возможный тюркский вариант звучания - Бартау) – крупный маннейский город, сведения о котором сохранились в урартских источниках. Четко различается тюркский корень "таа" (тау – гора). Похожие по звучанию топонимы сохранились у различных тюркских народов до сих пор: в Северном Азербайджане имеется город с таким же названием – Барда (кстати, в средневековых арабских источниках - "Бердаа"), а в Пермском крае России – населенный преимущественно татарами и башкирами Бардымский район с райцентром в населенном пункте Барда.

Тэштаа (Таштау) – маннейский город, также упоминаемый в урартских источниках. Наличие в этом названии тюркских корней "таш" (камень) и "тау" (гора) подтверждается и тем, что ныне на территории этого древнего города располагается поселение с названием Таштепе, означающее по-тюркски "Каменный холм" (сравните с Таштау - "Каменная гора").

В источниках древности сохранились и имена некоторых правителей Маннейского царства. Цари Акшер, Улухан, Улусун, Эрсин упоминаются в ассирийских и урартских текстах. Близость этих имен собственных к тюркскому языку очевидна и вряд ли нуждается в подробном анализе.

Однако, для наглядности мы все же остановимся на именах Улусун и Эрсин.

Улу – по-тюркски означает "великий", а Эр – воин, муж. Окончания -сун и -син однотипные, встречаются лишь в тюркских языках, отдельно означают буквально "ты". В нашем случае Улусун, и Эрсин – это, скорее, прозвища, нежели имена. Мы вряд ли ошибемся, если предположим, что эти почетные звания были присвоены правителям Манны за их деятельность:

По-тюркски Улусун (Ulusun) будет означать буквально "ты - великий", а Эрсин (Ärsän/İrsin) - "ты - мужественный" или "ты - воинственный".

Как видно, сохранившиеся до наших дней в клинописных источниках маннейские названия и прочие имена собственные носят на себе тюркский отпечаток. Будет уместным отметить, что ни в ассирийских, ни в урартских текстах, эти названия не обладают какой бы то ни было семантикой. Это говорит о том, что ассирийцы и урарты знали эти названия через язык оригинала - язык жителей Манны. Следовательно, языком древних маннейцев, скорее всего, можно считать одно из прототюркских наречий.

В конце отметим, что маннейцы известны как ближайшие союзники скифов - древнего народа, покорившего Переднюю Азию и оставившего глубокие следы в истории и культуре всего региона. А кто есть скифы, обосновавшиеся в Азербайджане, и какова их судьба? На этот вопрос мы постараемся ответить в следующей главе.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Глава XIII. Те, кто называл себя тюркским именем Алп...

Албания Кавказская – государство, образовавшееся в IV веке до нашей эры на территории северной части Азербайджана. О происхождении названия Албания различные исследователи выдвигают различные версии. Нашлись те, кто связал название страны с латинским словом "альбус" (albus) – белый. Были те, кто утверждал, что название Албания – кельтское, означает "Горная страна", однако какое отношение кельты и, самое главное, их язык имели к кавказским государствам – совершенно не понятно. Неужели местное население – албаны – специально избрали кельтский язык, чтобы назвать самих себя по-кельтски? Многие "ученые" готовы расшифровывать местные названия даже через неизвестный язык исчезнувшего племени острова Пасхи, лишь бы не… через тюркский. А проблема здесь в предвзятом отношении к истории тюрков Кавказа. Несмотря на то, что по логике единственным этносом в регионе, имевшим возможность пронести свою государственность через века и даже тысячелетия могли быть ...

Глава XII. Массагеты и их «железная» царица Темир-Кыз

После падения Мидии, на ее территории образовалось государство Ахеменидов. Первого царя Ахеменидской империи звали Кир. Ведя завоевательные войны, Кир напал на территорию современного Азербайджана, где в то время проживали потомки сакских (скифских) племен – массагеты . Еще Страбон сообщал, что большинство скитов (скифов) называют себя именем массагет и сак. По Страбону, "страна массагетов наводняется рекой Аракс ". Стоит отметить, что племена с этим названием (massaget) были распространены как на Кавказе, так и в Средней Азии. Влияние этих племен на формирование местных этносов было настолько большим, что до сих пор между тюркскими народами обоих регионов сохраняется языковая, культурная и историческая связь. По сообщениям Страбона, мы можем предположить схожесть обычаев древних массагетов с обычаями средневековых тюрок. В частности, античный автор сообщает о том, что "Богом они (массагеты) почитают одно только солнце и ему приносят в жертву коней..." ...

Глава VI. Они называли себя тюрками... 4 тысячи лет назад

Большой интерес историков и этнологов вызывает древнее племя Турукки (Turuk) , проживавшее во II тысячелетии до нашей эры близ озера Урмия, что находится в Иранском (Южном) Азербайджане. Следует отметить, что некоторые исследователи считают эти племена потомками жителей Горной страны - Аратты. Название племени с четко выделенным корнем Turuk говорит о возможном тюркском его происхождении. Более того, мы допускаем, что этноним "турук" ("türük") – это самая ранняя форма самоназвания "тюрк". Если это действительно так, то тюрки в Передней Азии под своим исконным самоназванием были известны тогдашнему миру (аккадцам, ассирийцам, вавилонянам) аж четыре тысячи лет назад! И хотя официальная история, не вдаваясь во все подробности, почти голословно отрицает даже возможность этого, в пользу того, что этноним "турук" является ранней формой названия "тюрк" , говорит следующий интересный факт: Индийские и тибетские источники раннего с...