К основному контенту

Древние тюрки в Азербайджане. Введение



К сожалению, в годы советской власти взгляд на историю тюрков Южного Кавказа и, в частности Азербайджана, был однобоким. Мол, древняя страна, люди поклонялись огню, а прогресс сюда пришел только с Россией. Особо углубляться в историю тюркского народа "красная" верхушка историкам не позволяла.

И хотя сегодня уже нет ни "счастливой" советской реальности, ни той пресловутой "красной" верхушки – все еще бродит в умах наших и не только наших "постсоветских" историков призрак советской историографии.

В советское время делались попытки этнически связать азербайджанских тюрок (азербайджанцев) с ираноязычными и кавказоязычными народами. Это делалось, во-первых, с целью отдалить местных тюрок от Турции и братских тюркских народов СССР – эффект любимой формулы Кремля "разделяй и властвуй". Во-вторых, это делалось для того, чтобы стереть тюркский фактор с Кавказа, назвать его здесь чужеродным.

Мы же утверждаем, что на Кавказе с древнейших времен живет и кавказоязычное, и ираноязычное, и тюркоязычное население. Мы пытаемся доказать это на основе независимых источников, и самое главное через язык, ибо, узнав язык древнего населения Азербайджана, мы сможем смело сказать о происхождении наших предков.

С этой целью мы соберем из различных источников древности топонимы, этнонимы, гидронимы, касающиеся Азербайджана, мы рассмотрим имена повелителей и вельмож государств, существовавших здесь с незапамятных времен, мы узнаем названия древних городов и поселений, гор и озер - все это обязательно поможет нам.

Итак, приступим...

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Глава XII. Массагеты и их «железная» царица Темир-Кыз

После падения Мидии, на ее территории образовалось государство Ахеменидов. Первого царя Ахеменидской империи звали Кир. Ведя завоевательные войны, Кир напал на территорию современного Азербайджана, где в то время проживали потомки сакских (скифских) племен – массагеты . Еще Страбон сообщал, что большинство скитов (скифов) называют себя именем массагет и сак. По Страбону, "страна массагетов наводняется рекой Аракс ". Стоит отметить, что племена с этим названием (massaget) были распространены как на Кавказе, так и в Средней Азии. Влияние этих племен на формирование местных этносов было настолько большим, что до сих пор между тюркскими народами обоих регионов сохраняется языковая, культурная и историческая связь. По сообщениям Страбона, мы можем предположить схожесть обычаев древних массагетов с обычаями средневековых тюрок. В частности, античный автор сообщает о том, что "Богом они (массагеты) почитают одно только солнце и ему приносят в жертву коней..."

Албания Кавказская и Атропатена: два государства одного народа (с картой-схемой)

Как мы уже отмечали, на территории исторического Азербайджана в период с IV века до нашей эры и по VII век нашей эры существовало два государства, известных современной науке под названиями Албания Кавказская и Атропатена. Официальная история отрицает этническое родство населения двух этих государств, однако мы приведем ниже один интересный факт, позволяющий заявить: Албания Кавказская и Атропатена - это два государства одного народа. Итак... После того, как арабы в VII веке завоевали земли Атропатены, они, перейдя реку Аракс (Араз) , вступили на территорию древней Албании Кавказской. Но вот что интересно: продвигаясь вглубь территории Албании , арабы считали, что продолжают продвижение по Атропатене . Об этом свидетельствует то, что арабы называли городами Атропатены не только многие поселения Албании, но даже ее тогдашнюю столицу - город Барда (Бердаа) . Можно было бы не заострять внимание на этом факте. Арабы здесь были завоевателями, чужаками. Эти обозначения могли быт

Глава X. Огузы за 2 тысячи лет до Огузского каганата

В VII веке до нашей эры началось переселение скифов из Северного Причерноморья в Переднюю Азию. Тюркское происхождение этих древних племен косвенно подтверждается сведениями из источников древности. В ассирийских источниках скифов именуют иш-гуз. Ассирийцы передавали самоназвание народа, с которым они столкнулись впервые. Значение этого древнего этнонима довольно просто расшифровать именно посредством тюркского языка: Иш – это тюркское "iç", то есть - "внутренний". Гуз - ğuz (oğuz), то есть – "огуз". Итак, согласно древним ассирийским текстам в Месопотамию вторглись и стали здесь властвовать… "внутренние огузы". И это за две тысячи лет до создания "первого" (согласно официальной истории) Огузского государства! Сам по себе термин "внутренние огузы" не является чем-то необычным для исторической науки. Под этим общим именем в раннем средневековье были известны многие тюркские роды. Как пишет известный исследователь и