К основному контенту

Глава VI. Они называли себя тюрками... 4 тысячи лет назад



Большой интерес историков и этнологов вызывает древнее племя Турукки (Turuk), проживавшее во II тысячелетии до нашей эры близ озера Урмия, что находится в Иранском (Южном) Азербайджане.

Следует отметить, что некоторые исследователи считают эти племена потомками жителей Горной страны - Аратты.

Название племени с четко выделенным корнем Turuk говорит о возможном тюркском его происхождении. Более того, мы допускаем, что этноним "турук" ("türük") – это самая ранняя форма самоназвания "тюрк".

Если это действительно так, то тюрки в Передней Азии под своим исконным самоназванием были известны тогдашнему миру (аккадцам, ассирийцам, вавилонянам) аж четыре тысячи лет назад!

И хотя официальная история, не вдаваясь во все подробности, почти голословно отрицает даже возможность этого, в пользу того, что этноним "турук" является ранней формой названия "тюрк", говорит следующий интересный факт:

Индийские и тибетские источники раннего средневековья уже известных тогда всему миру тюрок именуют не иначе как этнонимом "турук" ("туруг", "турукка"). Так что вовсе не исключено, что в более древний период определенное прототюркское племя могло именоваться соседями индоевропейского происхождения точно также.



По этой теме советский академик З.И.Ямпольский отмечал, что в XIV веке до нашей эры в древних ассирийских клинописных источниках сказано о проживании на территории Иранского Азербайджана - в районе озера Урмия племени турук.

Более того, в урартских клинописных источниках сообщается об области, в которой проживал народ "турух". Ученые локализуют эту область также в районе озера Урмия и полагают, что речь идет об одном и том же народе-племени.

Как видно, тюркский след не затерялся в глубинах истории и даже сегодня позволяет делать конкретные выводы об этническом составе древнего Азербайджана.

Следующая глава

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Глава VIII. Савиры - из Азербайджана в Сибирь

Прототюркское племя Луллубеи, о которых мы сообщили в предыдущей главе нашего исследования, были родственны кочевому народу Савир (Сабир, Субар). В клинописных источниках сообщается о людях "луллу из страны савиров". Можно предположить, что савиры и луллубеи мирно сосуществовали на одной и той же территории. Такое сосуществование, скорее всего, связано с их родством, и это подразумевает, что савиры, скорее всего, также имели прототюркское происхождение. Название Савир/Сабир (Sabirs/Sabires) встречается с незапамятных времен на огромной территории от Месопотамии до Китая. Более того, предположительно, от имени савиров произошло название "Сибирь". Если в начале нашей эры Клавдий Птолемей , сообщавший о савирах, располагал это племя на Кавказе , то уже в Средние века, согласно сохранившимся  преданиям сибирских татар , народ Савыр проживал в Сибири . Также известно, что савиры основали в Поволжье город Сувар . Они считаются предками современного чувашского наро

Глава XII. Массагеты и их «железная» царица Темир-Кыз

После падения Мидии, на ее территории образовалось государство Ахеменидов. Первого царя Ахеменидской империи звали Кир. Ведя завоевательные войны, Кир напал на территорию современного Азербайджана, где в то время проживали потомки сакских (скифских) племен – массагеты . Еще Страбон сообщал, что большинство скитов (скифов) называют себя именем массагет и сак. По Страбону, "страна массагетов наводняется рекой Аракс ". Стоит отметить, что племена с этим названием (massaget) были распространены как на Кавказе, так и в Средней Азии. Влияние этих племен на формирование местных этносов было настолько большим, что до сих пор между тюркскими народами обоих регионов сохраняется языковая, культурная и историческая связь. По сообщениям Страбона, мы можем предположить схожесть обычаев древних массагетов с обычаями средневековых тюрок. В частности, античный автор сообщает о том, что "Богом они (массагеты) почитают одно только солнце и ему приносят в жертву коней..."

Глава XIII. Те, кто называл себя тюркским именем Алп...

Албания Кавказская – государство, образовавшееся в IV веке до нашей эры на территории северной части Азербайджана. О происхождении названия Албания различные исследователи выдвигают различные версии. Нашлись те, кто связал название страны с латинским словом "альбус" (albus) – белый. Были те, кто утверждал, что название Албания – кельтское, означает "Горная страна", однако какое отношение кельты и, самое главное, их язык имели к кавказским государствам – совершенно не понятно. Неужели местное население – албаны – специально избрали кельтский язык, чтобы назвать самих себя по-кельтски? Многие "ученые" готовы расшифровывать местные названия даже через неизвестный язык исчезнувшего племени острова Пасхи, лишь бы не… через тюркский. А проблема здесь в предвзятом отношении к истории тюрков Кавказа. Несмотря на то, что по логике единственным этносом в регионе, имевшим возможность пронести свою государственность через века и даже тысячелетия могли быть